Из каких материалов делают кухни

Чтобы не ошибиться с выбором мебели, нужно знать, из каких материалов делают кухни. От их качества зависит износоустойчивость, а также то, как долго гарнитур вам прослужит в достаточно агрессивных условиях эксплуатации.

Критерия выбора зависят от того, о какой части комплекта идет речь. Их выделяют несколько: фасадная часть, непосредственно корпус, а также рабочие поверхности, петли, корзины, фурнитура.

Наибольшая нагрузка приходится на фасады. Но также страдают и столешницы. Ведь они постоянно на виду. Корпус отвечают за удобство хранения техники, посуды, продуктов питания. А вот фурнитура сказывается на том, будет ли вам удобно ежедневно пользоваться мебелью.

Вне зависимости от того, о каком элементе идет речь, материалы, выбранные производителем, должны быть прочными, долговечными и устойчивыми к воздействию высоких температур, влаги. Очень важна и простота ухода, ведь вам постоянно придется бороться с загрязнениями. Лучше, если вы сможете использовать стандартные средства очистки, не тратя деньги на дорогостоящие моющие вещества. Так что производство кухонной мебели стоит доверять только проверенным компаниям.


Как подобрать долговечные модели кухонь

Сегодня мы поговорим только о сырье, которое используют для фасадной части и корпусной. Чаще всего для этого используют один и тот же материал, отличается только выбранный способ отделки, отвечающий за внешний вид. Благодаря этому на рынке представлен настолько широкий выбор “фронтов”, подобрать которые можно под любой интерьер.

Материалы кухни играют ключевую роль, ведь именно от этого зависит как эксплуатационные характеристики, так и то, сохранится ли презентабельный внешний вид после нескольких лет эксплуатации. Сегодня активно используют самые разнообразные модели, о которых мы поговорим далее.

Изделия из древесно-стружечной плиты

Кухни ДСП являются самыми доступными и бюджетными на рынке. Очень широко используется при изготовлении корпусов. Он способен прослужить действительно долго, главное, чтобы был качественным. Например, важную роль играет то, каким способом были обработаны края. Применяется несколько:

Меламиновая производится на основе бумаги с пропиткой, поэтому считается одним из самых слабых, который вовсе не гарантирует продолжительную службу. Как правило, такой способ применим только в очень бюджетных вариациях. Если подбираете гарнитур для кухни, лучше от такого типа и вовсе отказаться, ведь он не перенесет условий эксплуатации, так что края очень быстро отойдут.

ПВХ-обод имеет пластиковую основу, благодаря чему характеризуется высокими показателями устойчивости к механическим повреждениям. Он также не деформируется под воздействием влаги. Эта отделка является чуть толще вышеописанного материала. Можно встретить в изделиях, которые принадлежат к среднему ценовому сегменту. Единственный недостаток – после многолетней эксплуатации могут появиться трещины.

Одними из самых дорогих являются профили из алюминия. Работать с ним гораздо труднее, что, соответственно, сказывается на стоимости. Но лучше купить кухню, где была использована именно такая технология. Ведь это является залогом долговечности и надежности, ведь изделию не страшны ни испарения, ни перепады температур. Эта деталь также продлевает и срок службы всего изделия.

Древесно волокнистая плита средней плотности

Но давайте продолжим разбираться с тем, из чего делают кухонную мебель. Еще один доступный способ – МДФ. Обладает потрясающими механическими свойствами, не деформируется от воды и влаги, а также очень вынослив в плане механических воздействий. Вас также приятно удивит разнообразие цветов, стилей.

Сегодня производители предлагают несколько разновидностей МДФ:

Облицованные ПВХ-пленкой: очень важно, чтобы она была сделана качественно. В противном случае, будут возникать трещины там, где рядом находятся источники тепла. Это не обязательно должна быть плита, повлиять может и духовка, микроволновая печь.

Лакированные: в качестве покрытия используются специализированные акриловые лаки, которые позволяют подобрать оптимальный вариант на любой вкус. Можно приобрести как матовые, так и глянцевые. Имеют очень высокие показатели устойчивости к влаге, благодаря чему могут быть использованы даже при изготовлении изделия для ванной комнаты.

Кухонные фасады также могут быть облицованы натуральным шпоном, который имеет все преимущества натурального дерева, но стоит гораздо дешевле. Хороший вариант, если вы выбрали максимально простое в плане оформления изделие – без углублений и рельефных рисунков. Но вы также можете подобрать конструкции из натурального дерева – оно не только долго служит, но еще и выглядит очень благородно.

Выбор материалов напрямую зависит от ваших предпочтений и материальных возможностей. Но не стоит выбирать самые дешевые предложения – сделайте упор на качество, ведь от этого зависит ваш комфорт.