Как выбрать кухню советы от glyanec-mebel

На кухне каждый из нас проводит действительно много времени. Но на комфортность пребывания там и удобство в плане приготовления пищи напрямую влияет то, какую мебель вы выбрали. Поэтому держите советы по выбору кухни, которые позволят подобрать красивый, надежный и функциональный вариант оформления.

Выбирайте только качественные материалы

Не знаете, как выбрать кухню? В первую очередь обратите внимание на сырье, которое производитель использовал для изготовления. Мы понимаем, что в большинстве случаев главенствующую роль играет стоимость: кто-то может позволить себе бюджетный вариант, а кто-то охотится за уникальными изделиями, за которые готов отдать кругленькую сумму. Поэтому на рынке представлены как доступные модели из МДФ и ДСП, так и дорогостоящие – из натурального дерева.

Производитель, как правило, одновременно использует несколько типов материалов. Решения подбираются для производства фасадов, каркаса и столешниц. Особое внимание – каркасу, ведь он является основой всей конструкции, поэтому обязан быть прочным и долговечным. Если позволяет бюджет, лучше остановиться на натуральном дереве. Хорошо себя зарекомендовал и МДФ.

Если же ваши материальные возможности ограничены, лучше остановиться на ДСП. Он все же является достаточно прочным, устойчивым к воздействию влаги, перепадов температур.

Для многих решающую роль играет экологическая безопасность. В таком случае лучше покупать изделия из натурального дерева или МДФ, ведь ДСП содержит формальдегидные смолы. В некоторых случаях эти компоненты становятся причиной аллергических реакций. Но современные методики производства позволяют минимизировать негативное воздействие благодаря использованию лаков и ламинированию. Обратите внимание: вы имеете право попросить гигиенический сертификат изделия, чтобы убедиться в том, что он вам не навредит.

Современные кухни обязаны быть не только красивыми, но и функциональными. Поэтому обращайте внимание на то, из чего изготовлены столешницы. Как правило, используют ламинированные МДФ и ДСП. Также подходит нержавеющая сталь, специальное стекло, натуральный или искусственный камень и многое другое. На столешнице экономить не стоит, ведь рабочая зона должна быть надежной. Именно эти поверхности подвергаются наибольшей нагрузке. Выбирайте только проверенно долговечное сырье. Например, натуральная древесина прослужит меньше, чем камень или металл. Но учитывайте то, что ваше решение скажется на стоимости. Поэтому выбор – дело сугубо индивидуальное, основывается на ваших потребностях и материальных возможностях.

Размеры кухни и планировка

Сегодня реально подобрать модные кухни под помещения любой площади: есть практичные решения как для просторных комнат, так и для малогабаритных квартир. Но, чтобы результат вас радовал, уделите внимание замерам. Вы можете, вооружившись рулеткой, все сделать самостоятельно, после чего передать результаты мастерам. Но лучше вызвать опытных замерщиков на объект, так вы гарантированно получите достоверные данные, которые будут использованы для подбора гарнитура или же разработки проекта.

Но и размеры – это не все. Вы должны отталкиваться от доступной планировки. Практичные кухни буквально врастают в комнату, идеально заполняя каждый уголок. В зависимости от того, где вы планируете установить изделия, можно подобрать один из доступных:

  • в форме буквы “П”;
  • угловой;
  • прямой;
  • параллельный.

Угловой доступен для любых габаритов. Этот тип считается одним из самых функциональных, ведь вы получаете возможность обустроить кухонный треугольник, что так удобно во время приготовления пищи, ведь позволяет вам меньше уставать. Кроме того, разместив все таким образом, вы рационально используете доступное свободное пространство. В противном случае, у вас будет пустовать угол. Для малогабаритных помещений также подходит и прямая. Но ее можно установить и в том случае, если вы хотите оборудовать просторную обеденную зону.

Чтобы выбрать кухню, нужно также уделить внимание функционалу: количество и тип шкафчиков, как они будут расположены, какой глубины, нужны ли вам полки, дополнительные модули, хотите ли вы спрятать бытовую технику. Чтобы ответить на все эти вопросы, хорошенько подумайте, что и в каком количестве вы будете хранить. Не лишним будет обратить внимание на то, как открываются дверцы. Для разных отделений подходят разные механизмы. Их вы можете комбинировать, чтобы максимально упростить себе работу в будущем. На этом этапе также обратите внимание на качество фурнитуры. От этого также зависит долговечность изделий.
Это – лишь некоторые простые советы, которые, надеемся, помогут вам принять правильное решение. Больше информации вы можете узнать у менеджеров нашего магазина.