Как выбрать между кварцевыми, акриловыми и столешницами из ДСП

Покупать акриловые столешницы или из дерева? А она выдержит нагрузку? А царапаться будет? Горячую кастрюлю поставить можно? Эти и множество других вопросов возникают у каждого, кто столкнулся с необходимостью выбрать столешницу. 

Ведь именно этот элемент кухни подвергается наибольшим нагрузкам в процессе эксплуатации. Поэтому к выбору необходимо подойти тщательно. Сегодня эту задачу усложняет широкий ассортимент, запутаться в котором может каждый. Поэтому далее мы разберем плюсы и минусы трех материалов, которые производители используют чаще всего. 

Акриловые столешницы — основные преимущество. 

Сразу стоит сказать, что цена столешницы из акрила низкой быть не может. Изделие из такого материала достаточно дорогостоящее. Но стоимость все же практически ничем не отличается от стоимости натурального камня. Тогда как вы получаете целый ряд преимуществ. 

Первое – привлекательный внешний вид. Мастера предлагают покупателям множество вариантов изделий из этого материала. Внешне при этом они могут напоминать стекло, мрамор, гранит и т.д. Так что можно подобрать вариант под любой интерьер так, чтобы добиться целостности. 

Второй важный плюс – долговечность. Ведь материал хорошо переносит повышенную влажность и высокие температуры, без которых не обходится работа на кухне. Но для того, чтобы изделие дольше сохраняло презентабельный внешний вид, вам все же не стоит ставить на поверхность горячие кастрюли. Ведь непосредственный контакт с раскаленным металлом может привести к выцветанию. Конечно же, уровень устойчивости напрямую зависит от качества материала. Повредить поверхность можно и ножом, если предварительно не защитить материал. 

Еще одна важная характеристика – в акриле нет пор, что существенно упрощает эксплуатацию и гарантирует долговечность изделия. Ведь благодаря этому удается быстро устранять с поверхности любые загрязнения, они не въедаются и не портят презентабельность внешнего вида. 

Стоит учитывать еще и то, что при необходимости поверхность можно отшлифовать, вернув ей безупречный внешний вид. Такие работы могут выполнить только мастера – не пытайтесь отреставрировать изделие своими силами, вы можете лишь сильнее его повредить. 

Еще одно преимущество – сегодня можно купить акриловую столешницу практически любого цвета или комбинации цветов. Модели также могут отличаться текстурой и методикой обработки краев. Мастера создадут идеальный вариант под любой интерьер. 

Мастера могут создать столешницу любой формы и размера. Поэтому вы получите изделие, которое с точностью до миллиметра займет свое место в кухонном гарнитуре. 

Кварцевые столешницы — стоимость и преимущества 

Сегодня также можно приобрести столешница из кварца. Материал имеет ряд преимуществ, поэтому именно такие изделия чаще всего выбирают повары-профессионалы. Ведь материал красивый, долговечный и устойчивый к высоким температурам. 

Но при этом камень считается одним из самых дорогостоящих материалов на рынке. Обратите внимание: секционная столешница обойдется дешевле, чем монолитная. Это не только позволит вам сэкономить, но еще и разнообразит интерьер кухни. 

При этом даже кварцевая столешница цена которой является невысокой, приятно удивит вас надежностью и долговечностью. При условии правильной установки и минимальном уходе такое изделие прослужит действительно долго. 

Ваша кухня будет выглядеть просто безупречно с такой столешницей. Ведь материал имеет неповторимую текстуру и рисунок. Это позволяет сделать интерьер еще более уникальным и стильным. 

Преимуществом также является легкость очистки. Главное, чтобы предварительно была правильно проведена герметизация. Дополнительно защитив изделие, можете не сомневаться в том, что оно перенесет любые нагрузки и испытания. 

Минусом можно считать достаточно высокую цену, а также то, что кварцевые столешницы достаточно проблематично транспортировать самостоятельно. При неправильной перевозке вы можете повредить поверхность, что скажется как на внешнем виде, так и на эксплуатационных характеристиках. 

Столешницы из ДСП недорого — бюджетный вариант для вашей кухни.

Если вы хотите подобрать бюджетный вариант, вам подойдут столешница на кухню ДСП. Этот материал используют чаще всего, так что рынок буквально переполнен самыми разнообразными моделями. 

При покупке учитывайте то, что “ДСП” – собирательное название. Ведь компания-производитель может использовать разные породы: грецкий орех, клен или даже вишню. Каждый из них имеет свои преимущества и уникальную текстуру. Последняя характеристика положительно сказывается на вашем интерьере, ведь он становится более мягким благодаря использованию натуральных материалов. 

Многие считают, что такой материал не прослужит долго. Возможно, так было тогда, когда производители были ограничены в плане технологий. Сегодня же столешница из ламинированного ДСП хорошо переносит механические нагрузки и другие неблагоприятные условия эксплуатации. Так что материал можно использовать для оформления зон с высокой интенсивностью использования. 

Также существует и множество других причин, которые доказывают, что стоит купить столешницу из ДСП: 

  • ДСП является полностью экологически чистым материалом. Так что даже под воздействием высоких температур не выделяются опасные для вашего здоровья соединения. 
  • Вы можете реализовать любую дизайнерскую идею. Ведь материал превосходно сочетается практически с любыми фасадами, вне зависимости от цвета и типа покрытия. Вы также можете комбинировать этот материал с натуральным камнем, добиваясь неповторимых текстур и сочетаний. 
  • Установка и ремонт не отнимут много времени. Лучше, если монтаж произведут опытные специалисты. Так вы можете быть уверены в высоких эксплуатационных характеристиках и надежности изделия. 
  • Невысокая стоимость – еще один плюс. Ведь вы можете купить качественное изделие по очень доступной цене. 

К преимуществам также можно отнести и простоту ремонта, если в нем возникнет необходимость. Специалисты смогут быстро и недорого устранить практически любое повреждение. Так что вам не придется тратить деньги на покупку новой столешницы. 

Но также стоит сказать и о недостатках. К таковым относится уязвимость к воздействию влаги и высоких температур. Так что материал нуждается в дополнительной защите. 

Не забывайте и о должном уходе. Так, сразу же после приготовления пищи поверхность необходимо качественно очистить. Ведь некоторые загрязнения могут въедаться, так что их потом так просто не вывести. Кроме того, при монтаже крайне необходимо использовать герметик для обработки швов. 

Выбор материала зависит в первую очередь от вашего бюджета. Ведь сегодня можно подобрать как весьма дешевые, так и люксовые варианты. При этом качество будет неизменно высоким. 

Но не забывайте также о том, что каждый элемент должен гармонично дополнять интерьер. Так что перед покупкой рекомендовано посоветоваться с дизайнером, который подберет оптимальный вариант непосредственно под вашу кухню. 

При выборе также учитывайте то, насколько часто и как именно вы будете использовать кухню, в частности – рабочую поверхность. Если вы готовите нечасто, можно выбрать и более бюджетный вариант. Если же интенсивность эксплуатации высокая, стоит приобрести более долговечное изделие.