Виды кухонь – как выбрать идеальную, вложившись в бюджет

Кухни на заказ – гарантия того, что вы получите пространство, которое полностью отвечает всем вашим потребностям и пожеланиям. Чтобы точно не ошибиться, стоит обратиться за помощью к специалистам, которые имеют необходимые знания, опыт и навыки. Проект стоит разрабатывать совместно, так вы получите возможность контролировать и по необходимости корректировать реализацию каждого проекта. 

Что такое «правило треугольника» и какой должна быть идеальная планировка 

Кухни могут быть самыми разными, но, главное, придерживаться проверенного годами «правила треугольника». По сути, это – максимально практичное расположение основных элементов, благодаря чему приготовление пищи будет занимать меньше времени, да и сил вы будете тратить намного меньше. Поэтому разместить все ключевые элементы нужно так, чтобы был одинаково удобный доступ к зоне хранения, приготовления и основным рабочим поверхностям. 

Поэтому, если нужно купить кухню, лучше обратиться к мастерам, которые точно знают, где должна быть установлена плита, шкафы, мойка и холодильник. Габариты определяется индивидуально, учитывая габариты комнаты. Но считается идеальным, если общая длина этого треугольника составляет до 7 метров. После этого определяется места, где будут установлены оставшиеся элементы. Это – тумбы, шкафы, бытовая техника, а также различные декоративные элементы интерьера. 

Основные типы планировок кухонь

Кухни Одесса представлены в широком ассортименте планировок, самыми востребованными из которых являются: 

  • П-образные; 
  • островные/полуостровные; 
  • линейные; 
  • угловые. 

Идеальный вариант определяется в зависимости от ваших личных предпочтений, а также размеров комнаты. Например, для малогабаритных лучше подходит линейный тип, а вот для просторных – островные или П-образные. Дизайн кухни при этом может быть самым разнообразным – в выборе цветов, оттенков и фактур можете себе не отказывать. Чтобы определиться с тем, что импонирует лично вам, лучше посмотреть кухни фото. 

Но давайте рассмотрим представленные варианты планировки более подробно. Начнем с самого простого варианта – гарнитур в одну линию. Как и говорилось выше, эта планировка считается самой простой. Ведь вся кухонная мебель, которая вам необходима, устанавливается в один ряд, вдоль одной из стен. Оставшееся пространство вы можете использовать как обеденную зону. Это очень удобно, если кухонька небольшая. Но есть и существенный недостаток – если вы часто используете кухню или же у вас много посуды, места для хранения может не хватить. Но сегодня производители предлагают решение и этой проблемы – подбирается максимально функциональная мебель для кухни. Стоимость – низкая, так что можно подобрать весьма дешевые кухни. 

Угловые кухни на заказ Одесса также являются очень востребованными. Они могут быть установлены практически в любом пространстве. Также можно и стоит организовать рабочий треугольник, разместив его сразу у двух стен. В свободной от мебельных элементов зоне можно разместить обеденный стол. Интерьер кухни при этом может быть самым разнообразным, так что каждый подберет что-то для себя. 

Кухни от производителя в форме буквы “П” заказывают не менее часто. Основные плюсы – вместительность и компактность. Недостаток – очень сложно обустроить столовую, ведь мебель занимает достаточно много пространства. А вот для всевозможной бытовой техники места гарантированно хватит, так что у вас будет действительно продуманное и современное пространство. 

Островные подразумевают под собой все вышеперечисленные варианты, дополненные функциональной зоной, которая размещается в центре. Главное, чтобы треугольник не был разделен “островом”, иначе это приведет ко множеству неудобств во время приготовления пищи. Весьма удобно, если отельно будет размещена плита, тогда все необходимое при готовке будет находиться вокруг. Вот только реализовать такое решение не получится, если комната маленькая, подходит только для габаритных кухонь. При выборе также учитывайте, что это достаточно дорогие кухни. Но можно выбрать и более бюджетные варианты. Например, пластиковые кухни, которые имеют ряд положительных характеристик, бывают всевозможных цветов и оттенков, но имеют очень привлекательную стоимость. 

Полуостровные реально установить только в действительно габаритных помещениях. Ведь тогда практически вся кухня является островом. Он объединяется с гарнитуром, который расположен у стены. Полуостров также можно использовать для того, чтобы установить там зоны мойки и готовки. Возможно подобрать как кухни пластик, так и другие – не менее долговечные и практичные – варианты. 

Главное, чтобы у вас была качественная кухня. Это зависит от надежности и износоустойчивости материалов, которые были использованы, а также фурнитуры, качества соединений, подъемных механизмов и множества других параметров.